El níspero es un fruto consumido
desde la edad antigua por lo griegos, muy utilizado por sus propiedades
depurativas diuréticas, antidiabéticas y para alivio de la gastritis y malestares en la garganta. Hoy se conoce que aporta muchos nutrientes a nuestro
organismo. Por su alto contenido en
fibra nos ayuda a prevenir cáncer de colon, mantiene la mucosa de la membrana húmeda y la protege de acumulación de
toxinas, actúa como laxante natural.
El
contenido de pectina en los nísperos contribuye a bajar los niveles de colesterol en la sangre, se le atribuyen propiedades anticancerígenas a
la piel, especialmente a las membranas mucosas, como la boca y también a los
pulmones. Reducen la presión arterial y
la probabilidad de sufrir enfermedades cardíacas. Es un fruto rico en carotenos y flavonoides,
por lo tanto es muy beneficioso para el tratamiento de males hepáticos como la
cirrosis, hígado graso y hepatitis. Su contenido en potasio, vitamina C, y flavonoides convierten a los nísperos en un buen
diurético evitando la retención de líquidos. Contribuye al bienestar de nuestro
organismo por su carencia en azúcar, grasa
y calorías. Por su aporte en fibra es beneficioso para
quienes quieren perder peso. Disminuye
síntomas de gastritis y úlceras estomacales por su contenido en carotenos
y a sus componentes astringentes.
Es
adecuado incluirlo en dietas para personas que padecen de diabetes por sus propiedades hipoglucemiantes las cuales ayudan
a reducir los niveles de azúcar en la sangre, contiene ácido ursólico y
triterpenicos, lo cual favorece a tratar enfermedades en el sistema
respiratorio. Los aportes en carotenos, vitaminas y antioxidantes nos ayudan a
prevenir el envejecimiento de la piel, nos ayuda a tenerla hidratada y lucirla
con un mejor aspecto. Las semillas del
níspero contienen sustancias toxicas por lo tanto no está permitido su consumo.
Ir a Frutas y Verduras
No hay comentarios:
Publicar un comentario