Una
alimentación incorrecta, el consumo excesivo de sal, azúcar, grasas, y a su vez, la carencia de vitaminas, hidratos de carbono y otros elementos indispensables
para la salud, favorece la aparición
de diferentes tipos de enfermedades degenerativas, siendo ésta la primera causa de mortalidad a
nivel mundial. El ministerio de salud recomienda
comer al menos 400 gr de frutas y
verduras todos los días para aprovechar todos sus beneficios. Una mala alimentación presenta la acción de los radicales libres la cual
perjudica mucho al organismo por ser una sustancia nociva para la salud. Los radicales libres producen en el cuerpo en el mejor de
los casos envejecimiento y en el peor, causan enfermedades como
arteriosclerosis, cuadros de enfermedades
degenerativas, coronarias, diabetes, obesidad, hipertensión y cáncer. Las cifras estadísticas de crecimiento de enfermedades por déficit alimentario son
muy preocupantes y negativas por razones psicológicas y fisiológicas,
especialmente si las enfermedades se presentan a temprana edad.
Un adolescente con problemas de alimentación y
obesidad tiende a desarrollar problemas de autoestima o complejo por su
condición física, por lo tanto podría
padecer de trastornos como la anorexia y
bulimia. Es recomendable y muy beneficio
el uso y consumo continuo de antioxidantes presentes en abundancia en las frutas
y verduras siempre que sean frescos, ya que
éstos son capaces de contrarrestar la
acción de los radicales libres. Tenemos
que aprender a disuadir e ignorar algunos productos que incentivados por un
sabor agradable y acompañado de mucha
publicidad nos llevan a su consumo. Los niños y jóvenes son quienes se
encuentran más expuestos a los riesgos derivados de una mala alimentación.
Debemos tomar conciencia que nuestra dieta debe estar basada en el consumo de
frutas, verduras, granos, carnes y sus derivados para lograr una buena calidad
de vida.
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