LA TUNA IMPORTANTES PROPIEDADES TERAPEUTICAS

  LA TUNA IMPORTANTES PROPIEDADES TERAPEUTICAS
Tuna (Opuntia ficus)
La Tuna es una planta de la familia de las cactáceas, es originaria de América y habita en zonas desérticas de Estados Unidos, México y América del Sur, específicamente en Perú y Bolivia, y fue llevada a Europa por los españoles y desde allí se fue distribuyendo a otros países del mundo. En el Perú, la mayor producción de tuna se encuentra en las regiones andinas, sobre todo en Ayacucho, Huancavelica, Apurímac, Arequipa, Ancash, donde se desarrolla en forma espontánea y abundante. También se encuentra en la costa, en forma natural y bajo cultivo.
La tuna es una planta nativa que se desarrollan en zonas más secas, y se las puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 3.200 metros de altura. De la familia de los cactus, aparecen como arbustos y árboles grandes. Tienen flores amarillas y llamativas, con estructuras carnosas denominadas cladiolos. Los cladiolos y los frutos están cubiertos por espinas, por lo que se recomienda utilizar guantes para su cosecha y manipulación; inclusive una vez removidas las espinas grandes, puede haber otras pequeñas.
El fruto es carnoso con abundantes semillas, de cascara gruesa y forma ovoide esférica, sus dimensiones y coloración varían según la especie; presentan espinas finas y frágiles de 2 a 3 mm de longitud. Son comestibles, agradables y dulces. Existen diversas variedades, la roja, amarilla, morada y blanca.
A esta fruta se le conoce en Argentina, Chile, Bolivia y Perú con el nombre de Tuna o Nopal, en España como Chumbera, higos de la India o higo chumbo, en EE.UU. como Prickly – pear (pera espinosa), Higuera chumba, ficus en latín.
Componentes químicos:
El fruto de la tuna posee, además de rico sabor, un valor nutritivo superior al de otras frutas en varios de sus componentes. Cada 100 g de la parte comestible posee:
Calorías 58 a 66 unidades calóricas
Proteínas 0,5 g
Grasa 0,20 g
Carbohidratos 15,50 g
Agua 80 g
Fibra 3 g
Minerales esenciales:
Calcio 16 a 30 mg
Fosforo 26 - 28 mg
Potasio 30 mg
Magnesio
Selenio
Cobre
Zinc
Vitaminas:
Caroteno
Niacina
Tiamina
Riboflavina
Acido ascórbico (Vit. C) 20 mg
La tuna presenta una concentración significativa de compuestos bioactivos tales como vitamina C, vitamina E, pigmentos, polifenoles y taurina, los cuales en conjunto hacen de esta fruta un alimento funciona, ya que no solo es sumamente nutritivo sino que también posee propiedades que benefician nuestra salud. Posee antioxidantes y es rica en azúcar, aproximadamente un tercio del contenido es fructuosa, por lo cual es una buena opción para los enfermos de diabetes, pues resulta más tolerable comparada con la glucosa y la sacarosa.
* Es nutritiva y tiene propiedades antisépticas y astringentes, recomendado para personas que sufren de diarreas y disenterías. También tiene propiedades alcalinizantes por lo que es muy recomendado para personas que sufren de ulceras gástricas.
* Ayuda al sistema digestivo Las semillas se utilizan para aquellas personas que sufren de estreñimiento.
* Ayuda a reducir y controlar el colesterol alto debido a que impide la oxidación de la grasa, previniendo la formación de la placa arteriosclerótica, lo cual es muy recomendado para aquellas personas que viven con mucho estrés o que tienen hábitos de vida poco saludables.
* Las tunas, nos proporcionan bondades pues son excelentes para los riñones, ya que aumentan el flujo de orina y su alcalinidad.
* Es un alimento muy bueno para la salud del corazón. Es recomendado para aquellas personas que sufren de enfermedades coronarias, ya que contiene un alcaloide llamado “Cantina” el cual es un tónico cardiaco que aumenta la fuerza y la amplitud de las contracciones del corazón.
* Posee propiedades antioxidantes ya que contiene un pigmento denominado “Betalaina” el cual actúa como un antioxidante y tiene una actividad anti cancerígena inclusive mayor que la vitamina C.
* Baja los niveles de azúcar en sangre, controlando así la diabetes y la hiperglucemia.
* Es buena contra los dolores al pulmón y toses en general.
* Previene la osteoporosis.
La tuna roja o morada tiene mayor cantidad de antioxidante (la capacidad antioxidante está relacionado con el color de la fruta, a mayor color mayor capacidad antioxidante).
Se pueden consumir entera como un postre o merienda, se puede agregar a las ensaladas de verduras para darle un toque dulce, en ensalada de frutas y en jugos.
LA TUNA IMPORTANTES PROPIEDADES TERAPEUTICAS
Recetas a base de tuna
 
1. Ensalada de pera y tuna
Ingredientes:
4 tunas frías
2 peras maduras
1 bolsa de mezcla de lechugas
Aceite de oliva
Vinagre balsámico
1 diente de ajo pequeño picado
1 cucharada de jugo de limón
Una pizca de sal
1/2 taza de nueces picadas
Preparación:
Pelar y cortar en cuadros las peras y las tunas, tratando de que queden del mismo tamaño.
Cortar las lechugas en juliana.
Para la vinagreta, mezclar bien todos los ingrediente restantes.
Mezclar las frutas y la vinagreta en una ensaladera y servir.
 
2. Jugo de Tuna
Ingredientes
- 3 tunas
- Agua
- Azúcar o miel
- 1 limón
Preparación
[Rinde: 2 a 3 vasos]
1. Pelar las tunas y cortar la pulpa en pequeñas trozos.
2. Exprimir el jugo de limón
3. Agregar a la licuadora: la tuna, azúcar al gusto, jugo de limón y agua hasta que cubra la fruta.
4. Licuar unos minutos y listo!
En época de calor, puede servirlo con cubos de hielo.
Si no le agrada sentir los restos de la pepa de la tuna, puede pasarlo por un colador antes de servirlo. Si nota que el jugo está muy espeso, puede agregarle un poco de agua y licuar unos segundos.
 
3. Pollo con Salsa de Tuna
Ingredientes (4 porciones):
* 2 pechugas de pollo enteras deshuesadas y sin grasa
* 2 cdas de aceite de olivo
* I cebolla partida en juliana
* 8 tunas partidas en cuadritos (reservar 4 cucharaditas de éstos para la guarnición)
* 2 tzs de caldo de pollo
* 2 cdas de miel
* 1 ramita de tomillo fresco
* Sal y pimienta blanca en polvo
Preparación:
Salpimentar las pechugas y sellarlas.
Cubrir con papel aluminio y terminar de cocerlas en el horno a 180 ºC.
Dorar la cebolla ligeramente en el aceite de oliva y agregar la tuna. Dejar cocinar durante 5 minutos. Agregar el caldo de pollo, la miel y la ramita de tomillo.
Sazonar con sal y dejar que hierva. Retirar del fuego y colar.
Servir la pechuga de pollo, cubrir con la salsa de tuna y agregar las cucharaditas de tuna fresca que reservaste.
 
4. Helado de Tuna
Ingredientes:
* 1 kg. de tunas peladas
* 250 grs de azúcar
* 1/2 vaso de agua
* 3 claras de huevo
* Jugo de medio limón pequeño
* Hojitas de menta.
Preparación:
* Pasar las tunas por un cernidor para quitarles las semillas y separa la pulpa.
* Preparar un almíbar con el agua y el azúcar.
* Diluir la pulpa de tuna con el almíbar frío y ponerlo a fuego lento.
* Anadir el jugo de limón y mete la mezcla al congelador. Revuélvelo de vez en cuando con una cuchara de madera hasta que quede granulado.
* Batir las claras de huevo, antes de servir, hasta que estén a punto de nieve y mezcla suavemente con el granizado.
* Servir en una copa.
 
5. Mermelada de Tuna
(Rendimiento: 1 kg)
Ingredientes:
12 tunas sin cascara
1 ½ tazas de azúcar
2 tazas de agua
¼ cucharada cafetera de canela
¼ cucharada cafetera de nuez moscada
Procedimiento:
Hervir el agua. Cuando esté hirviendo agregar las tunas y triturarlas con un machacador.
Dejar que hierva nuevamente, luego agregar el azúcar y mezclar con ayuda de una cuchara para que se disuelva totalmente.
Dejar hervir aproximadamente 1 hora a fuego bajo, hasta que adquiera una consistencia de hilo.
En ese momento agregar la canela y la nuez moscada. Agitar constantemente para evitar que se queme.
La mermelada estará lista cuando se observa el fondo de la olla, al agitar con una cuchara de palo.
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