Composición:
El bulbo
de la cebolla está compuesto por
células que tienen un tamaño relativamente grande y poseen formas
alargadas u ovaladas. Dichas células se encuentran unidas entre sí por una
sustancia llamada péctico (que es producida por la pared celular), cuya
función es darle estructura firme y protección al fruto de la Allium cepa.
Al cortarla y romper sus células se produce un ácido
llamado sulfóxido de tiopropanal, que es una sustancia irritante. Ese es el
motivo por el cual es conveniente cortarlas bajo un chorro de agua. Como irrita
los ojos y la nariz se suele decir coloquialmente que la
cebolla hace llorar.
La
cebolla es un
alimento que debe ser incluido definitivamente en nuestra alimentación. Posee
una potente acción contra el reumatismo, de manera similar al ajo (ambas
se encuentran en la misma familia taxonómica). Esta disuelve el ácido
úrico (responsable de la enfermedad de la gota, que afecta a los riñones y
las articulaciones), lucha contra las infecciones gracias a sus sales de sosa y
su potasa que alcalinizan la sangre.
La
cebolla sobre
todo la roja ayuda a prevenir la osteoporosis, gracias a su alto
contenido del flavonoide, antioxidante, cuya actividad es superior a la de las
isoflavinas.
Importantes virtudes de la cebolla:
Protege
al sistema cardiovascular, debido a la abundancia de quericitina.
Limita
las infiltraciones de líquido seroso en los órganos, los que pueden tener peligro
de provocar edemas.
Eficacia
demostrada sobre el sistema urinario y sobre la próstata.
Además
contiene:
Fósforo facilitando
el trabajo intelectual.
Silicio el
cual mejora la elasticidad de las arterias y sus compuestos que favorecen la
fijación del calcio en los huesos.
Sin
contar las vitaminas A, B, C, más los beneficios en azufre, hierro, yodo,
potasio y dosis moderadas de sodio.
La
cebolla aporta un gusto muy agradable cuando la usamos en la
preparación de aderezos, otra forma de saborear la cebolla es en forma natural,
(preparando una sarsa llamada comúnmente sarsa criolla), la que nos
proporcionará todos los beneficios mencionados a nuestro organismo.
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